Компания DroneDeploy подготовила статистику развития индустрии беспилотников. Организация специализируется на сборе и анализе информации с использованием квадрокоптеров. Данные позволяют строить прогнозы на будущее, оценивая реальные пути развития коммерческого рынка.
Дроны перестали быть уделом элиты и узкого потребительского сегмента. Они находят все более широкое применение в самых разных областях. Беспилотники можно использовать не только для съемки, но и в сельском хозяйстве, при проведении археологических раскопок, тушении пожаров. В США действует более 66 тысяч квадрокоптеров, с этого лета устройства официально регистрируются и в Казахстане.
Высокие технологии становятся все более доступными. Эта тенденция касается IT-индустрии в целом и рынка дронов в частности. Происходит упрощение пользовательских интерфейсов, внедряются новые интеллектуальные режимы полета, благодаря чему управлять беспилотником могут даже любители. Кроме того, компании разрабатывают компактные «умные» модели, ориентированные непосредственно на новичков.
Иллюстрацией этой тенденции выступает китайская компания DJI, которая ставит своей целью создавать максимально доступные дроны. Примером беспилотника «для всех» выступает миниатюрный Mavic Air, поддерживающий съемку в 4К-разрешении и имеющий сравнительно невысокую цену. Сейчас бренд DJI контролирует более 70% рынка и продолжает наращивать свое влияние. Поэтому основной рост индустрии обеспечивают разработчики ПО.
Индустрия беспилотников начала активно привлекать сторонних участников в 2017 году. Потенциал дронов оценили такие корпорации, как Intel и Facebook, и количество внешних участников продолжает расти. Аэроданные используются при проектировании зданий, комплексов и даже городов. Сейчас коптеры используются совместно с такими инструментами интеллектуального проектирования, как CAD, BIM, GIS и позволяют быстрее получать необходимую информацию.
Корпорации создают собственные подразделения по пилотированию беспилотников, отказываясь от сторонней помощи. Согласно данным исследовательской компании Skylogic Research, такие отделы существуют у 2/3 организаций. Четверть из них прибегают к комбинированному методу. И только 10% корпораций продолжают обращаться к сторонним компания, предоставляющим услуги по пилотированию дронов.
Контрактные услуги в индустрии беспилотников продолжат сокращаться, но не исчезнут полностью: они приобретут нишевый характер. Прибегать к ним станет малый и средний бизнес, который не может позволить себе создавать подразделения для каждой конкретной задачи. Еще одна тенденция – выход крупных поставщиков услуг по пилотированию на общегосударственный уровень.
Компания DroneDeploy прогнозирует запуск до тысячи коммерческих беспилотников во всем мире. Регулярно собирая данные для решения специализированных задач, дроны упростят проведение сложной аналитики. Прогнозы говорят, что за год будет совершено 100 тысяч полетов.
Потребность во внедрении интеллектуальных систем вытекает из роста спроса на беспилотники. Решение этой задачи ложится на плечи разработчиков пользовательских интерфейсов и приложений. Инновационное программное обеспечение позволяет автоматически задавать режимы полета и выстраивать безопасные маршруты, отвечает за бесперебойную передачу полученных материалов. Через несколько лет на свет появятся полностью автономные дроны, способные работать в сложных и переменчивых условиях.
Лидирующие позиции в индустрии займут те компании, которые получат доступ к крупным базам аэроданных. Проанализировав эту информацию, специалисты найдут наиболее эффективные способы решения проблем, с которыми сталкиваются пилоты дронов. Как следствие, организации смогут создавать максимально эффективные решения. Все это станет доступным благодаря росту качества собираемых данных.
Учить искусственный интеллект самостоятельно находить сложные решения – задача, которую ставят перед собой IT-специалисты. В сфере дронов этот метод пока что не получил достаточного развития, но постепенно завоевывает популярность. «Умный» беспилотник найдет широкое применение при строительстве новых объектов, в контроле за состоянием ферм, во время проверок различных систем и наблюдении за ними.
Дроны будут сообщать о положении на стройплощадке, смогут оценивать примерный объем урожая и определять проблемы с безопасностью на конкретных объектах. По ходу внедрения автоматизации увеличится количество собираемых данных. Чтобы их обрабатывать, потребуются новые самообучающиеся платформы, и участие человека для запуска этих процессов постепенно сведется к минимуму.
Аналитика здесь и сейчас позволяет принимать оперативные решения во многих областях. Улучшение технического и программного обеспечения избавит от необходимости ждать результатов исследований в течение нескольких часов или дней. Мобильные устройства, интегрированные с дронами, будут обрабатывать информацию в реальном времени, и система сможет сразу оценивать происходящие на земле события.